Цефалголог занимается диагностикой, лечением и профилактикой головных и лицевых болей.
Головные и лицевые боли – очень частая причина обращения пациентов к врачам (терапевту, неврологу, оториноларингологу, стоматологу, хирургу). Подавляющее большинство головных и лицевых болей являются первичными, то есть автономными, возникающими сами по себе вне связи с каким-либо серьезным патологическим процессом (головная боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль и краниальные невралгии). Однако существует немалый процент вторичных цефалгий, возникающих на фоне сопутствующих соматических заболеваний и патологических состояний (травмы и нарушения структуры головы и шеи, сосудистые и несосудистые поражения черепа и шейного отдела позвоночника, инфекции, психические заболевания). В отдельную группу выделены головные боли, возникающие в ответ на длительный прием или отмену определенных веществ, в связи с чем для детальной диагностики и разработки стратегии эффективного лечения зачастую требуется узкоспециализированная помощь врача цефалголога.
- Эпизодические и хронические первичные головные боли (головная боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль и краниальные невралгии);
- Психогенные головные боли;
- Лекарственно-индуцированные (абузусные) головные боли;
- Мультидисциплинарный подход к лечению с привлечением специалистов смежного профиля при выявлении вторичных (возникающих на фоне сопутствующих соматических заболеваний и состояний) головных/лицевых болей.
За консультацией к цефалгологу необходимо обратиться в следующих случаях:
- Острая, вновь возникшая головная/лицевая боль;
- Длительно существующая головная/лицевая боль;
- Изменение характера, частоты привычной головной/лицевой боли, выраженности сопутствующих явлений;
- Избыточный прием обезболивающих препаратов при частой головной боли;
- Сомнения в ранее установленном диагнозе, неэффективность проведенного профилактического лечения;
- Диагностически неясные случаи головных/лицевых болей.
На базе нашей клиники у пациентов есть возможность записаться на прием к такому специалисту. Компетентный врач детально опросит пациента (соберет жалобы, выяснит анамнез заболевания), оценит неврологический и психический статус больного, интерпретирует результаты ранее проведенных исследований и лечения, что позволит точно диагностировать природу головных/лицевых болей в каждом конкретном случае, в доступной форме донести до пациента информацию о провоцирующих факторах, причинах, механизмах и возможных последствиях его заболевания, назначить адекватную терапию (медикаментозные и нелекарственные методы лечения).
В процессе наблюдения за пациентом специалист использует дневники головной боли, что позволяет объективно оценивать динамику на фоне лечения лечения и, при необходимости, корректировать терапию, давать рекомендации по профилактике заболевания.
Своевременное обращение к специалисту позволит пациенту при его активном вовлечении в процесс устранить или в значительной степени снизить влияние отрицательного фактора головной боли на разные сферы жизни, в том числе на повседневную активность, трудоспособность и планирование беременности.
При нетипичном течении первичной головной/лицевой боли, дебюте либо ухудшении течения её в зрелом возрасте, подозрении на вторичный характер головной/лицевой боли на базе клиники могут быть проведены дополнительные инструментальные и лабораторные методы диагностики.